Брюшная беременность

Данный вид беременности подразумевает эмбриональное развитие не в предназначенном для этого месте, т.е. в матке, а в полости брюшины. Данный процесс может быть спровоцирован воспалительными процессами придатков, различными нарушениями эндокринной функциональности, всевозможными стрессами. На этот процесс могут повлиять опухоли малого таза, а также генитальный инфантилизм. Не малую роль играет длительное использование ВМС. Данная беременность, до проявления каких-либо осложнений, протекает как обычный процесс вынашивания. Однако, при ее наличии, появляется риск повреждения некоторых органов, находящихся в брюшине. Это может повлиять на появление кровотечения. Данный диагноз ставится после гинекологического осмотра, к которому, зачастую, приводят жалобы пациенток, а также на основании общего осмотра больных. Данное заболевание лечится только оперативным путем.

Что представляет собой данный вид беременности?

Специалисты говорят, что данный вид беременности подразумевает развитие новой жизни не в предназначенном для этого органе, а в области брюшины. Это также может быть и сальник. Зачастую она развивается на поверхности органов, располагающихся в брюшине. По статистике, количество данных аномалий составляет до 0,4%. На такое развитие эмбриона могут влиять различные процессы, в большинстве случаев, носящие аномальный характер, и протекающие в репродуктивной системе. Сюда можно отнести и нарушения эндокринного характера, стрессовые ситуации и возраст женщины.

Исход данной ситуации будет зависеть от места прикрепления плода. В этом случае очень важно расположение рядом сосудов, наряду с их степенью кровенаполнения. Данная беременность грозит гибелью плода. Она может спровоцировать повреждение сосудов. В результате этого процесса могут пострадать определенные органы. Данная аномалия является показанием к оперативному вмешательству. Устранением этой ситуации, в основном, занимаются акушеры-гинекологи.

Почему происходит такое развитие?

Этот процесс берет свое начало в фаллопиевой трубе, в большинстве случаев, к этому причастен ее ампулярный отдел. После того как мужской ооцит проникает в женскую половую клетку, образовывается зигота, у которой имеется блестящая оболочка. В зиготе начинают проходить процессы деления. Под влиянием волнообразных сокращений, а также движению реснитчатого эпителия, данная клетка начинает совершать движения по трубе. При этом данная блестящая оболочка сдерживает незрелые клетки зародыша. Затем происходит их разделение наружный слой клеток и внутренний. Данные слоя также могут называться трофобластами и, соответственно, эмбриобластами. Затем плод начинает свою раннюю стадию развития или бластоцисту, он попадает в матку и избавляется от блестящей оболочки. Ворсины наружного слоя клеток совершают глубокое погружение в слой эндометрия, таким образом, происходит его закрепление.

Данный вид беременности может наступить в нескольких случаях:

  1. Первый вариант подразумевает нахождение плода в определенной части брюшины. Зачастую данная ситуация связана с периодом его внедрения. В этом случае, специалисты говорят о первичном типе данной беременности.
  2. Во втором варианте, эмбрион сначала внедряется в яйцевод, однако может произойти его отторжение, подобно аборту. После этого действия он может попасть в полость брюшины. Там может произойти повторное внедрение, которое может быть зафиксировано на поверхности яичника. Также специалисты находят его и на поверхности печени и матки. В этом процессе может также быть задействована поверхность кишечника или сальника. Нередки случаи развития и на поверхности селезенки. Такой процесс специалисты называют развитием второго типа данной беременности.

Зачастую отличить первый вариант от второго не представляется возможным, так как при первом варианте образуется малозаметный рубец, который практически невозможно обнаружить при стандартном обследовании.

Спровоцировать такую беременность могут различные воспалительные процессы, которые могут затрагивать как яичники, так и яйцеводы. Факторами риска остаются:

  • нарушения сокращения труб, обусловленные оперативным вмешательством;
  • спаечные процессы;
  • эндометриоз труб;
  • в некоторых случаях происходит их сдавливание опухолями;
  • в данном виде беременности может быть также повинен генитальный инфантилизм.

Некоторые специалисты уверены в связи данной аномалии с активацией работы наружного слоя клеток эмбриона, к тому же она является преждевременной. Они также говорят о том, что данная ситуация наблюдается у курящих женщин в несколько раз чаще, чем у остальных. Зачастую данный процесс обуславливается определенным сбоем перистальтики яйцеводов, а также сбоем процесса овуляции. На данный процесс большое влияние оказывает снижение иммунитета, а также стресс. Дело в том, что такая реакция может вызвать перепады сократительной активности труб, влияющих на образование неправильного вида сокращений. Они влияют на задерживание зародыша в фаллопиевой трубе и прикрепление его к стенке. После того как происходит его отрывание, эмбрион может совершить повторное прикрепление в пространстве, в котором располагаются брюшные органы.

В последнее время, данный вид беременности все чаще наблюдается у зрелых женщин. К этому может привести откладывание рождения малыша по различным мотивам. Женщинам стоит помнить о том, что с наступлением определенного возрастного периода, может снижаться интенсивность необходимого сокращения яйцеводов, а также могут происходить различные гормональные нарушения. Этого стоит опасаться женщинам, которые находятся в определенном возрастном периоде. В первую очередь об этом стоит задуматься 35-летним женщинам. Потому что в этом периоде шанс появления данной ситуации в несколько раз выше. Специалисты приходят к такому выводу, сравнивая с ними женщин, младших их на десяток лет.

Развитие данной ситуации с беременностью, в большинстве случаев, зависит от того, в каком месте был прикреплен зародыш. В случае скудного кровоснабжения этого пространства, не стоит рассчитывать на нормальное развитие новой жизни. Развитие как при обычной гестации возможно только в том случае, если данное место имеет необходимое количество сосудов, поддерживающих развитие эмбриона. Однако, во втором варианте, повышается риск возникновения различных врожденных пороков. Это обусловлено отсутствием стенки матки, которая несет в себе защитную функцию. Врачи говорят о крайне редком донашивании брюшной беременности до периода родоразрешения. Иногда случается так, что ворсины могут прорастать в сосуды, влияя на появление внутренних кровотечений. Большинство тканей органов, включая полые органы наряду с паренхиматозными органами, могут повреждаться под действием инвазии плаценты.

Какими могут быть симптомы?

Брюшную беременность тяжело отличить от обычной гестации до появления различных осложнений, потому что она имеет такие же симптомы, как и обычная беременность. На начальном этапе может появиться сонливость, тошнота, а также поменяться вкус. На протяжении всего периода данной беременности могут отсутствовать ежемесячные кровянистые выделения наряду с видимым увеличением молочных желез. В частых случаях, осмотр специалистом позволяет выявить плод, который не находится в органе, предназначенном для его вынашивания. Однако этот орган бывает несколько увеличенным. В данном случае, его размер, не всегда может соответствовать периоду беременности. Иногда такие случаи могут путать с многоплодной беременностью или с развитием плода в аномально развитой матке. В дальнейшем пациентка может жаловаться на болезненные ощущения, возникающие внизу живота. Если будет происходить повреждение мелких сосудов, то это может спровоцировать развитие анемии.

Специалисты говорят о большой вариантности клинических проявлений, связанных с травмированием внутренних органов. Иногда эти осложнения могут быть приняты за преждевременное отслаивание плаценты или разрыв матки. При развитии данного аномального процесса также возможна потеря сознания, повышенная потливость, головокружение, бледность кожи. Данные проявления сигнализируют о внутреннем кровотечении. Такое развитие событий может быть опасным для жизни пациентки.

Диагностирование и лечебные мероприятия

Чтобы не допустить опасных осложнений, несущих угрозу жизни женщины, очень важно проводить раннее диагностирование брюшной беременности. В большинстве случаев, это состояние диагностируется с помощью гинекологического осмотра. Не лишним будет и использование ультразвукового исследования. Для избегания ошибок, специалисты начинают процесс обследования с шейки матки. В случае данного типа беременности, они могут обнаружить этот орган без наличия плодного яйца. На позднем этапе развития данной беременности, обнаруживается необычное месторасположение плаценты. Это выявляется при ультразвуковом исследовании. В данном случае стенки матки не будут прилегать к плаценте и к плоду. Если у специалистов имеется какое-либо сомнение по этому поводу, ими может быть проведена лапароскопия. В некоторых случаях, с ее помощью, можно провести удаление плодного яйца, без совершения объемного хирургического вмешательства. На более поздних сроках может потребоваться лапаротомия.

Объемность операционного вмешательства зависит от местонахождения плаценты. Иногда может понадобиться проведение ушивания органа, а также наложение анастомоза. При раннем обнаружении такой беременности и проведении срочного оперативного лечения, прогноз для пациентки будет весьма благоприятным. Если диагностика будет поздней, повышается риск неблагополучного исхода. В этом случае могут появиться осложнения, влекущие появление кровотечения. Специалисты отмечают низкую вероятность успешного донашивания этой беременности. Выношенные младенцы, в частых случаях, сталкиваются с различными аномалиями развития.

Оцените статью: